¿Por qué el plumón de ganso es mejor que el de pato?
Partamos por decir, "en general". Por ejemplo, uno de los plumones más cotizados en el mundo es el Eiderdown proveniente del eider, que es un pato salvaje ártico.
Partamos por decir, "en general". Por ejemplo, uno de los plumones más cotizados en el mundo es el Eiderdown proveniente del eider, que es un pato salvaje ártico.
Existen dos diferencias entre el plumón de ganso y el de
pato, que justifican que el primero sea considerado superior al segundo como
relleno térmico.
La primera, es que el ganso es un ave más grande, y por ende los copos de plumón son más grandes a la vez. Encapsulan más volumen de aire y esto significa una diferencia en la capacidad térmica por gramo de plumón. Es decir, calienta más con menos peso.
La segunda diferencia se basa en el hecho que casi la totalidad de la pluma de ganso en el mercado proviene de la crianza comercial para consumo de carne. La extracción y comercialización de la pluma, es una industria sucedánea a esta.
La primera, es que el ganso es un ave más grande, y por ende los copos de plumón son más grandes a la vez. Encapsulan más volumen de aire y esto significa una diferencia en la capacidad térmica por gramo de plumón. Es decir, calienta más con menos peso.
La segunda diferencia se basa en el hecho que casi la totalidad de la pluma de ganso en el mercado proviene de la crianza comercial para consumo de carne. La extracción y comercialización de la pluma, es una industria sucedánea a esta.
La crianza industrial
se enfoca en obtener un ave del mayor peso posible en el menor tiempo posible.
Un pato de crianza está listo para ser faenado en un tiempo de aproximadamente
siete semanas. En términos del ciclo de vida del pato, al ser
sacrificado, este es un adolescente y su plumón no está completamente maduro. El
ganso, en cambio, un ave más grande y asociada con celebraciones, se deja
madurar por lo menos hasta las 16 semanas y retiene su calidad de carne hasta
los nueve meses. En la tradición europea,
gansos que nacen en primavera (Mayo-Junio) están listos para la cena de
Navidad siete meses después. Los descendientes alemanes en el sur de Chile, han
adaptado esa tradición y los gansos nacidos en Octubre, se comen para Pascua de
Resurrección. En China, el consumo de patos y gansos llega a su auge en el año nuevo
Chino, a finales de Enero. Para entonces, las aves tienen alrededor de cuatro
meses de edad. Por lo tanto, no importa
de dónde en el mundo venga el ganso, el plumón proviene de un ave madura con un
copo bien formado, más flexible y fuerte que el de un pato juvenil. Mientras
más maduro el ganso, mejor el plumón.
Como aquí en La Casa de los Gansos no sacrificamos nuestras
aves para carne, algunos de ellos, tienen más de 15 años. Llevan una buena
vida, solo con el inconveniente ocasional de ser esquilados.
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